【教育硕士】高教所开展“教育管理案例分析”产教融合授课改革

时间:2024-04-24浏览:213设置

供稿:魏加隐  审核:杨兰芳

2024420日上午,高等教育研究所开展了产教融合课程现场授课改革。本课程以学校办学主张和教师专业发展为主题,开启了理论课教师和行业导师同台授课的课程改革。课程前半场由江苏省特级教师,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人,南京市瑞金路小学校长储冬生校长主讲,后半场由高等教育研究所《教育管理案例分析》授课教师杨兰芳副所长主讲。23级教育管理专业共34名在读研究生参加了本次授课体验。

活动中,储校长以“办温暖的教育、育有趣的灵魂——兼谈教师职业幸福与学校品质提升”为主题,结合自身理论基础和实战经验展开讲座。 首先,储校长以日常管理中的实际案例为例,从“温暖”的视角,解读学校管理的理念。看似“平常”的事情,储校长总能从“看见人”的角度出发,尊重和理解教师的内在需求,支持和关爱教师的内在发展。

杨老师引导23级教育管理的学生就讲座中提到的案例及教育管理的理念与储校长进行了深入的交流,话题聚焦在“校长的时间管理”“如何将理论与实践更有机地结合”等方面进行了深入地研讨。针对学生们提出的实际问题,储校长耐心地给出了自己的理解和建议,而杨老师适时从理论角度进行点拨,研讨气氛活跃热烈,学生们受益匪浅,感知了一场学习的“高峰体验”。

理论授课中,案例讨论小组以“小学教师自主成长叙事”为主题,进行了案例回顾,分析了核心概念和相关理论,拓展了学者们对教师自主成长的相关研究,并就教师自主成长的内外部因素开展了深入研讨。杨老师引导学生将本次产教融合课中涉及的文本案例和储校长展示的鲜活案例进行融合交流,聚焦“如何更有效地促进教师专业发展”等方面进行了深入地研讨。

本次产教融合课程研讨会的成功举办,通过推广优秀校长的管理经验,进一步促进了教育管理专业在读研究生的案例研究能力,帮助了学生在教育管理的广度和深度上获得成长与进步,促进了大学和中小学在研究生培养中的教材开发、授课内容、论文选题等方面的融合,推进了产教融合人才培养政策的落实落细。