关于组织开展2024年上半年“乐享教学”质量工程专项活动的通知

时间:2024-04-01浏览:213设置

各学院及相关单位:

为深入实施“教育教学提质创优计划”,不断完善教育教学质量保障制度体系建设,为教师充分搭建教育教学交流互助平台,营造“会教、善教、乐教”的优良教学质量文化,助力各教学单位激发基层教学组织活力,增强学院教师发展分中心工作实效,全面提升人才自主培养质量,学校在今年上半年继续开展“乐享教学”质量工程专项活动(简称“乐享”专项),现将相关安排通知如下。

一、指导思想

“乐享”专项坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记关于教育的重要论述及南航第十七次党代会精神为根本遵循,坚持立德树人根本任务,推进学校教育教学工作会议暨审核评估动员会和教师全员培训工作方案等相关决策部署落地落实,践行“以学生发展为中心”理念,健全“三全育人”体制机制,通过全方位、全过程的深度分享交流,提升教师教学能力、推进课堂教学创新、促进专业课程建设质量提升。

二、活动原则

1.注重问题导向。“乐享”专项聚焦教育教学实践中的真问题、注重问题解决的真实效。以专业建设、课程建设、教学创新、教学管理、学生指导等人才培养关键环节中存在问题以及解决举措为活动主要议题,结合各基层单位实际,推进各类基层教学组织开展多种形式的研讨交流、观摩与示范活动。

2.注重持续改进。“乐享”专项是各单位基层教学组织基于教育教学问题,实施教学质量持续改进的教学组织活动形式。活动开展应明确持续改进的目标、计划、举措与成效,以确保“乐享”专项活动的开展质量。

3.注重组织“传帮带”。“乐享”专项应加强基层教学组织的梯队建设,特别对青年教师的帮扶与引导,切实为在教学能力提升方面有困难有需求的教师实施精准帮扶,优化提升教师整体水平。

三、活动内容

“乐享”专项主要包括但不限于“乐享专业建设”“乐享课程建设”“乐享教学管理”“乐享学生指导”等多类教学研讨与观摩活动。

1.“乐享专业建设”类。围绕学校“十四五”事业发展规划,分享专业建设规划、师资队伍引培、基层教学组织建设、教学质量保障体系完善、专业评估和专业认证推进等方面的问题分析、改革举措、成效及启示。

2.“乐享课程建设”类。围绕课程教学质量提升,分享教学规范执行、课程思政实施、教学模式改革、课程资源与教学内容革新、教学方法与教学评价创新、信息技术赋能、教材培育与建设、教学考评分析等方面的问题分析、改革举措、成效及启示。

3.“乐享教学管理”类。围绕人才培养目标与“三全育人”管理要求,分享师德师风建设、教师专业发展、教研能力培养、“智能+”教育管理、院系教学质量保障、学院质量文化营造等方面的问题分析、改革举措、成效及启示。

4.“乐享学生指导”类。围绕学生培养与发展指导,分享学生毕业设计(论文)指导、产教融合实习实践、学生竞赛或科创项目参与、班导师工作、专业分流指导等方面的问题分析、改革举措、成效与启示。

四、工作要求

1.各教学单位应将“乐享”专项作为健全基层教学组织功能、强化教师教学质量意识、促进教师教学能力发展、营造优良教学质量文化的重要手段。积极协助各基层教学组织开展各种形式的“乐享”活动,并对实施情况进行督促与指导,帮助基层教学组织及时总结“乐享”经验、积淀“乐享”成果。

2.各教学单位应将“乐享”专项作为教育教学质量提升的长效化举措,将“乐享”专项逐步推行覆盖至每一个基层教学组织,实现每一个专业、每一门课程每年至少组织开展一次“乐享”活动。各学院除组织常规的“乐享”活动外,每学期初需结合学校培训计划、学院学科专业特色和教育教学优势,遴选推荐本学院的优秀基层教学组织代表面向全校教师开展1次“乐享”研讨交流。

3.面向全校教师的公开“乐享”研讨交流开展前,各学院/基层教学组织须在“教师一体化培训平台”(网址:http://jspx.nuaa.edu.cn/admin)上自行创建、发布活动,积极邀请本学院、跨学院的教师参与;活动过程中,做好参训教师的签到管理;活动结束后,及时总结、提交乐享研讨简讯。

4.其他常规“乐享”活动鼓励各学院/基层教学组织使用“教师一体化培训平台”进行活动管理,或由学院在学期末统一提交本学院的“乐享”专项参训教师名单,由教发中心将参与记录导入系统,每位教师学分上限为2学分。

工作联系人:易洋、朱瑶丽, 联系电话:84891009

教师发展与教学评估中心