【名师报告】国家级教学名师王岩为青年教师作专题报告

时间:2024-04-07浏览:213设置

为加强青年教师队伍建设,促进新教师教育教学能力提升,202442日下午,教师全员校本培训“师风师德专项”第一期培训活动在将军路校区1号楼527会议室举行。本次活动邀请我校马克思主义学院王岩教授做主题为“与青年朋友话成长”的报告,教师发展与教学评估中心主任朱建军主持,各学院的青年教师参加了本次活动。

王岩教授首先带领青年教师们学习新时代高校教师职业行为的十项准则和导师条例,教诲青年教师们要严守教师行为底线,认真履行教师职责,坚持以德立身、以德立学、以德施教。随后,王岩教授结合自己从教三十余年的丰富经验,以生动的故事、幽默的语言由浅入深,指出青年教师们需要明确“一个发展定位”、培养“两种风气”、树立“三种意识”、利用“四种资源”、养成“五种科研品格”、把握“六种教学关系”。报告最后,王岩教授将主讲内容总结为“一个本位”——育人为本。

王岩教授的报告引发了与会青年教师们的高度共鸣,大家认为王岩教授的报告深入浅出、对青年教师成长意义深刻。青年教师们结合日常教学实践中遇到的困惑和王老师进行了深入交流。王老师针对老师们提出的如何提升学生课堂专注度、如何处理与学生之间的关系、如何将人文思想融入工科课程教学等问题给予了建设性意见。最后,王教授叮嘱青年教师们要主动从优秀书籍中汲取知识、提高品行修养,争做走在时代前列的青年教师。