【学术讲座】厦门大学教育研究院徐岚教授应邀为高教所师生作学术报告

时间:2023-11-30浏览:331设置

1127日上午,厦门大学教育研究院徐岚教授应邀为高教所师生带来了“我笔写我心——我们需要什么样的教育研究?”的学术讲座。讲座在南京航空航天大学将军路校区七号楼举行,人文与社会科学学院副院长茅晓嵩、高教所李雪飞等部分教师、高教所在校学术硕士等参加了本次讲座。本次讲座由高等教育研究所副所长杨兰芳主持。

徐岚教授介绍了人类的四种知识来源,分别是迷信、权威、直觉、科学,分析了实证研究的内涵,区别了经验主义和理性主义两大研究方法,并把质化研究作为讲座的重点,细致地分享了质性研究多样性的历史进程,并就质性研究的科学化问题进行了详细阐释。徐教授指出了教育学研究生质性研究论文中存在的问题,介绍了个案研究及其类别、实施路径、意义,重点介绍了个案研究的抽样策略,向同学们展现了质性研究的大致画像与主要框架。

参与讲座的老师和同学们纷纷表示此次学术讲座,聚焦理论与方法,内容丰富、专业性强,收益颇丰,对自己的研究和学习有帮助和启发意义。