【精准赋能】学校组织召开精准赋能专项工作启动交流会

时间:2023-10-24浏览:228设置

1018日下午,教师发展与教学评估中心组织召开“教师教学能力精准赋能”专项工作启动交流会,第二期精准赋能专家和被赋能教师参会,会议由教发中心副主任卢丽丽主持。

卢丽丽首先介绍了精准赋能专项工作的目的和意义,并总结了第一期精准赋能工作的开展情况。她指出,精准赋能工作是学校教育教学质量保障体系的重要举措,通过建立专家与教师“一对一”的咨询、研讨和反馈,帮助老师提炼教学中的经验与亮点,发现和解决教学过程中存在的问题和不足。她充分肯定了首批精准赋能工作的效果,希望通过专家们的交流和研讨共同促进第二期精准赋能工作更上一个新台阶。

赋能专家经济与管理学院徐海燕老师表示精准赋能工作具有双驱动作用,专家在赋能过程中对被赋能教师的帮助是一个驱动,在此过程中也是对专家教学生涯的促进和成长是第二个。随后,徐老师用“了解、发现、交流、推动、提高”五个关键词来总结精准赋能工作的推进步骤,并结合实际分享了在赋能过程中的经验和体会,让被赋能教师通过专家精准的指导、解惑,进一步提升教学水平。

计算机科学与技术学院教授皮德常老师从指导青年教师如何上好一门课,如何建好一门课,如何利用资源提升教学能力等方面做了分享。

教创赛获奖者外国语学院陈博老师从教学比赛的角度讲述了如何设计课程、如何运用智慧教学手段、如何以赛促教,为迷茫的年轻教师提供了精准的教学和备赛指导。教创赛获奖者电子信息工程学院黎宁老师表示根据教师的不同特点,提供有针对性的帮助,同时也会根据所教授学生的不同特点,对教师授课进行个性化指导,让赋能的每一个环节都更精准。

随后,与会专家就精准赋能工作的经验和感想进行了交流,他们充分肯定了开展精准赋能工作的作用和意义,表示将从需求出发,尽己所能,为教师提供多方位的咨询和服务,有效促进教师教学水平提升。