【三期检查】教发中心组织召开本科教学三期检查工作交流会

时间:2023-10-13浏览:213设置

为持续健全质量保障体系建设,高质量迎接教育教学审核评估,切实推进教学规范管理制度落实,10月12日下午,教师发展与教学评估中心组织召开“期初、期中、期末”三期检查工作交流会,教发中心主任朱建军、副主任卢丽丽,学院教学院长、教学办主任、评估秘书等参加会议。会议由朱建军主持。

会上,外国语学院、计算机科学与技术学院、航天学院做三期检查工作交流。外国语学院副院长徐以中围绕“宏观重视与规划、过程管理与考核”的理念介绍了学院三期检查工作情况,从教师集体备课、课程观摩激励政策、试卷复核全覆盖等方面分享了特色做法。计算机科学与技术学院副院长李鑫从工程教育专业认证视角,介绍了学院在学业跟踪与评价、课程交流研讨、持续反馈改进等方面的具体做法。航天学院结合教学规范交叉检查工作,以“三期查”追溯“回头看”,以“回头看”规范“三期查”分享了三期检查工作的开展情况。

随后,参会人员围绕三期检查、评教评学等方面进行了充分交流。

朱建军感谢参会人员对三期检查所做的辛苦付出和努力“期初、期中、期末”三期检查是学校质量保障体系的重要组成部分,是全面系统掌握本科教学基本状况、推进教学环节规范落实和质量提升的有效手段。希望学院继续做实、做细,不走形式、提高效率,推动教育教学质量续改进。结合学院的特色做法和意见建议,后期将进一步细化三期检查的监测点,完善检查流程。

据悉,学校2022年发布了《本科教学规范检查实施办法》,开展本科教学“期初、期中、期”三期检查期初检查主要对安排资源平台、教等教学准备情况进行检查;期中检查主要对教师教学进度和教学质量、教学运行、教学环节落实、教学管理规章制度行等情况进行检查;期检查主要对教师教学任务完成情况、过程性考核执行情况、基层教学组织运行情况、教学档案情况,以及专业设、设、教材建设、教学质量监测保障体系运行等整改情况进行检查各阶段教学检查后,针对发现的问题,实时提改进议,制定整改任务,切实推进整改。