【专业认证】学校组织召开工程教育专业认证现场考查工作协调会

时间:2023-10-13浏览:213设置

为高质量迎接工程教育专业认证现场考查工作,10月11日下午,教师发展与教学评估中心联合教务处组织召开工程教育专业认证现场考查工作协调会。教务处处长孔垂谦、副处长李晋斌,教发中心主任朱建军、副主任卢丽丽,接受认证专业所在学院的教学副院长、专业负责人、认证工作联系人参加会议,会议由朱建军主持。

各学院依次介绍了迎接专家入校现场考查的准备情况,计算机科学与技术学院副院长李鑫表示,计算机学院此次接受认证的两个专业正积极开展自评报告、支撑材料、师生培训等前期准备工作。机械工程专业负责人左敦稳表示,针对首次认证中期检查时专家提出的问题,学院高度重视,已采取多种措施积极整改。材料科学与技术学院副院长常树全表示,将严守专业认证的“红线”与“底线”,针对专家反馈的《自评报告》问题清单,持续完善自评报告,做好现场考查的各项准备工作。

朱建军对此次现场考查准备工作提出四点要求。一是四个专业要建立联动机制,随时沟通,统筹安排;二是查缺补漏,有问题及时反馈;三是准备好公共基础课程资料,准确把握课程支撑专业人才培养目标及课程目标达成情况;四是提前部署,科学统筹,精细、优质、高效做好现场考查工作。他表示,学校作为各专业的强有力后盾,将统筹安排此次专业认证现场考查工作,全力支持、协助各专业高质量通过认证。

孔垂谦高度肯定了各专业前期的准备工作,为高质量通过此次现场考查,他强调,一要高度重视,此次现场考查时间紧、任务重,各专业应深刻认识专业认证的重要意义,统筹安排,力争高质量完成各项任务。二要对标找差,各专业应对照国家一流专业建设标准和工程教育专业认证要求,全面梳理专业建设情况,补足短板,持续改进,确保专业认证工作取得良好成效。三要提前规划,做好各项准备工作,确保检查材料完整规范,细化现场考查日程安排。四要宣传动员,开展师生培训,充分解读认证指标内涵,提高访谈质量,营造良好氛围。

据悉,根据中国工程教育专业认证协会安排,我校机械工程、材料科学与技术、计算机科学与技术、信息安全四个专业将于2023年10月24日至25日接受中国工程教育认证协会专家组的现场考查。