【教育硕士】厚植教育情怀,创新培养思路 ——在新增院校教育硕士研究生培养工作总结会暨交流研讨会上的经验分享

时间:2023-05-30浏览:261设置

撰写人:王田、李雪飞  审核人:杨兰芳

2023512日,受全国教育硕士指导委员会指定,南京航空航天大学高等教育研究所作为综合性大学举办教育硕士培养先进典型在“新增院校教育硕士研究生培养工作总结会暨交流研讨会”上进行教育硕士培养经验的分享,本次会议在江苏理工学院召开,共有全国30多所高校140多位代表参加。杨兰芳副所长代表南航高教所进行了“非全日制教育硕士U-G-S开放联合培养模式探索”的主题汇报。

汇报中,杨兰芳副所长围绕U-G-S开放联合培养模式的依据、举措、初步成效与问题改进四个方面对该培养模式进行了深入地阐释。长期以来,南航高教所按照“集中优势、逐步推进”的战略,以高教所为办学主体,充分借鉴世界一流大学举办教师教育的成功经验,大力实施开放办学、借力发展、推动校地融合,与地方教育局、中小学和兄弟院校建立了有效的U-G-S联动发展模式,通过校地共建、校校合作建立起教育硕士联合培养基地,形成了符合教育硕士办学规律的办学模式。

南航高教所教育硕士学位点经过七年的建设已经初有成效,培养了一大批包括中小学校长在内的优秀教师,为教育事业发展提供了优秀的人才队伍。教育硕士培养招生的规范性、开放联合培养的有效性、学位论文过程管理等范式得到同行的认可,为同类院举办教育硕士提供了很好的借鉴作用。