【学术沙龙】师生从游 共同成长——高教所学术沙龙

时间:2023-05-11浏览:411设置

春风有信,花开有期。为进一步促进师生间的学术交流,延续学术沙龙活动对学术氛围提升的良好作用,南京航空航天大学高等教育研究所于2023428日在明故宫校区综合楼1019开展师生学术沙龙活动。

参加此次活动的有南航高教所朱建军所长等高教所全体教师及高等教育学专业、课程与教学论专业研一研二学生,以及教育管理专业学生。

活动开始,各位老师对本次活动顺利开展给予了肯定,并对同学们能在活动中有所收获提出了期待。

在本次学术沙龙中,研二刘昱彤同学与高艳同学围绕毕业论文内容,分别分享了高校大思政课建设的理论路径和层次分析法的应用操作;研一董赵星同学与王田同学分别就大数据与教育和“现代学徒制”进行了主题汇报。

在四位同学汇报结束后,在场的各位老师都分别就各位同学汇报的内容进行了专业的指导与深入的分析点评。

杨兰芳副所长指出大家的选题要有教育思想的体现与自身思考的结合;李雪飞老师在表示教育学研究要注意研究的深刻理论性与思想性;毛景焕老师提出研究内容应当抓住“内核”,把握问题的具体指向;修巧艳老师在点评中指出,大家的研究要紧扣主题、集中方向、展示框架、明确焦点;徐文俊老师提出研究问题时要把握研究内容在时代性与区域性上的差异。

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。活动最后,杨兰芳副所长对本次活动进行了总结,她表示本次活动是高教所学术沙龙活动传统的延续,要坚持定期举办,发挥学生的自主能动性,在老师的指导下推动学生的阶梯性进步。