【督导评估】教发中心召开审核评估与教学督导工作交流研讨会

时间:2023-03-03浏览:213设置

202331日下午,教师发展与教学评估中心组织召开了审核评估与教学督导工作交流会,校院两级督导组成员,教务处副处长刘长江、研究生院副院长郑祥明、教发中心主任朱建军、副主任卢丽丽等相关部处领导及学院教学管理人员100余人线上线下参加了交流会,会议由教发中心朱建军主持。

首先,教发中心卢丽丽作了教学评估与督导工作汇报,介绍了新一届督导组人员情况、对新督导管理办法进行了解读;通过评估数据的统计分析,着重反馈了2022-2023-1学期教学评估情况,重点介绍了迎接新一轮教育教学审核评估、专业自评估、教学规范交叉检查“回头看”、教学精准赋能等相关工作安排。

校督导组组长戴华、能源与动力学院督导组组长黄向华、电子信息工程学院督导组组长臧春华、材料科学与技术学院督导组组长冯晓梅、数学学院督导组组长王正盛、人文与社会科学学院督导组组长张鸣胜、外国语学院督导组组长谢小苑分别就上学期教学督导工作总结和这学期督导工作安排等方面进行了专题分享。戴华从课堂教学、教学归档材料规范化两个层面分享了督导工作发现的问题和解决方案;黄向华分享了二院督导组的建议推进学院教学工作的经验;臧春华就新教师教学能力提升、试卷归档规范等问题进行了分享;冯晓梅建议进一步完善教学文件归档工作,规范实验、实践教学考核;王正盛从督导业务水平与能力提升、基于信息化技术的教学评估与资料库建设、维护营造良好的督导机制与生态三个方面分享了对督导工作的思考;张鸣胜从课堂教学、本科试卷抽查、论文抽查、线上教学、教材与课程思政五个方面分享了督导工作中发现问题、解决问题的探索;谢小苑从语言教学的特殊性出发,建议课堂教学时加强与学生互动,给予学生语言实践机会,并进行有深度的点评。

教务处刘长江充分肯定了各位督导在教学质量保障方面作出的成绩,希望督导们能一如既往地关心学校教学工作的建设和发展,为学校的教学管理和教学改革建言献策,助力教学质量的提升。

研究生院郑祥明表示会高度重视督导的意见,希望督导组进一步加强研究生教育培养全过程的督导,针对研究生培养各环节中存在的问题,提出宝贵的意见和建议,共同推进学校研究生教育迈上新台阶。

教发中心朱建军对各位督导的辛勤付出表示感谢,他指出,教学督导是学校教学质量保障体系的重要组成,既是教学质量底线的“卫士”,也是推进教学改革决策的“智囊团”,教发中心将各位督导提出的与审核评估相关的问题和建议进行梳理,会后一一整改落实。同时也将进一步加强校院两级督导和教学管理部门的协同、构建教学质量共同体、推进质量文化建设,为迎接新一轮教育教学审核评估做好充足准备。