【高教研究】高等教育研究所召开高教研究与教育学学科建设座谈会

时间:2023-03-02浏览:295设置

2023224日,高所与教务处、研究生院、学处、体育部、书馆部门以“如何围绕服务学校大学发展局高等教育研究为主题在明故宫校区综合楼1019会议室召开高教研究教育学科建设座谈会。印书记、体育部陆召主任、务处刘长江副长、研究生院王英副院长、生处明副处长,高教所兰芳副所长、李雪飞主任毛景焕、、徐文俊老师等参加会议,会议由高等教育研究所所长朱建军教授主持。

建军介绍了本次座谈会的目的,要探如何从服务学校一流大学发展目标,凝聚研究方向、加强团队建设、创新合作机制、强化高教研究、产出一流成果。杨兰报告了高教所科点发展历史及校本研究的规划和建设情况。王英副院长介绍了级学科点申报条件流程,对我校教育学科发展提出了中肯的指导意见。李雪介绍“教平台”建设项目的立项、评审和过程管理方案,将以“教研微平台”凝聚方向强化特色。

人员就部门工作、需求与重点方向行了交流结合我校特色提出强化高等工程教育研究建议,刘长江提出增设数字化赋能教育发方向建议提出强化体育教育发展设想,佘明提出围绕教育管理开合作研究建议。与会人员表示,将围绕高等教育教学热点和难点问题,强化“教育+”和“+教育”合作机制,共同谋划、共同出力建设教育学科,为2024年教育教学审核评估研究和实践探索做出贡献,为切实提升我校教师教育教学能力素养奠定坚实基础。

会议加强了高各部门之间的沟通和合作进一步凝聚和明确未来研究和发展方向,推动和繁荣学校的高等教育研究起到了积极作用。