【教育评价】研讨专业校内评估 助力教学高质量发展

时间:2021-02-04浏览:586设置

专业校内评估是质量保障的重要工作,是提高学校本科专业人才培养质量、促进学校内涵式发展的必然要求。为了结合南航本科专业发展实际,设计出科学合理的本科专业校内评估方案,助力学校高质量发展,寒假伊始,教师发展与教学评估中心/高等教育研究所在周克印主任/所长、杨兰芳副主任/副所长的带领下,在前期谋划的基础上积极行动,聚焦本科专业校内评估,先后开展了三次专题研讨。教学评估办公室主任刘满让、高等教育研究室主任李雪飞和孙彩云、修巧艳等老师参加了研讨。

2021127日上午,寒假中的第一次专业校内评估工作研讨会在明故宫校区综合楼1019会议室召开。参会人员围绕本科专业校内评估专题工作的有关事项进行了研讨和规划,明确并部署了下一步的工作任务。

129日上午9:00,在综合楼1000办公室,参会教师们基于前期查阅的文献资料和网上调研,分别围绕“专业评估的理念和原则”“专业评估工作的组织、实施及对象”“专业评估工作的程序及数据采集”“专业评估申请表”“专业评估的指标”“专业评估的主要考察点”等问题进行了研讨。经过汇报交流,形成了六个主要问题。

23日上午9:00,第三次研讨会在线上召开。每位参会者从专业校内评估的目的与意义、评估的原则、评估专业的分类、评估的环节与步骤、评估指标的优化以及如何充分利用已有的信息资源等六个方面进行了交流。经过研讨,参会教师们在以下几点达成了初步共识:校内评估的属性,专业分类评估的主要方式等等。

三次专题研讨为本科专业校内评估工作的正式启动和后期评估方案的起草工作奠定了基础。据悉,教师发展与教学评估中心/高等教育研究所将在“十四五”期间大力推动本科专业校内评估工作,助力我校进一步提升本科专业建设水平和人才培养质量。