【线上教学】云端交流 提升质量——教学督导召开在线教学反馈交流会

时间:2020-04-17浏览:307设置

云端交流 提升质量——教学督导召开在线教学反馈交流会

415日下午2:30,我校召开教学督导在线教学听课访谈反馈交流会,交流、反馈近期线上教学督查情况及布置下一阶段督导工作。教师发展与教学评估中心(以下简称教发中心)主任周克印、副主任杨兰芳,校督导组、各学院与相关单位督导组组长、教学督导代表,教务处和研究生院等相关部处领导和部分学院教学院长参加了会议,会议由周克印主任主持。

此次会议主题是“督导反馈找问题,‘云端’交流提质量”。本次会议利用在线网络工具,线上召开。

杨兰芳首先反馈了中心/所组织开展的全校学生问卷和教师访谈等情况,并对校内外线上教学情况进行了对比分析和有益反思,就如何提高在线教学质量和更好地发挥教学督导的作用提出了建议。

航天学院督导组组长乔兵老师从课前准备、平台选用、师生互动以及学生学习状况管控等方面分享航天学院线上教学情况及反思。材料科学与技术学院督导组组长冯晓梅老师从线上教学准备、线上课程教学督导和过程监测、毕业设计线上开题答辩、本阶段线上教学工作与返校后衔接的建议等方面作了介绍。外国语学院督导组组长谢晓苑老师以 “模式在变 质量不变”为主题,从在线教学模式的挑战与应对、在线教学的“督”与“导”、在线教学的思考与建议三个方面分享了外国语学院线上教学督导情况。校级督导吴瑾老师从线上教学的方式、线上教学的“利”“ 弊”、未来的教学督导工作思考等方面介绍了线上教学的体会与思考。学院教学督导昂海松、曹荣美老师,校教学督导翟建军等就完善课程建设、强化师生互动、优化教学方式等提出了具体建议。

教务处王敬东副处长介绍了本科线上教学开展情况。我校线上教学运行情况良好,各教学单位全力保障,线上教学组织工作运行有序,教师投入大量精力,教学效果得到了师生认可。线上线下如何更好地融合,还有待进一步探索。研究生院郑祥明副院长介绍了研究生线上教学开展和质量保障情况,经过几个月的实践,教师在方式、方法上有很大的提升,后续会引导线上线下进一步融合,建设一批有南航特色的在线教学课程。