【学术沙龙】高教所研究生学术沙龙顺利开展

时间:2019-09-26浏览:332设置

924日下午,高等教育研究所于明故宫校区综合楼1019室开展研究生学术沙龙,高等教育研究所所长周克印老师、副所长杨兰芳老师、李雪飞老师、毛景焕老师、徐文俊老师和高等教育研究所全体研究生参加了此次学术沙龙。

本次学术沙龙共有5位同学分享了自己的论文研究:丁亮同学的“‘双一流’高校教师‘非升即走’机制研究——以A大学为例”,刘辰同学的“我国师范院校教育学科的教师流动研究——以五所师范院校为例”,郭娟同学的“人工智能视域下高校教师教学力提升策略研究”,韩涵同学的“学历国际生跨文化心理适应、学习行为投入与学习成绩的关系研究”,沈婉蘅同学的“运动教育模式在高校篮球公共选修课中的实验研究”。

同学们在沙龙上积极地分享了自己的论文成果,各位老师认真倾听了同学们的论文汇报并针对每一位同学的论文提出了相应的建议。

周克印老师指出,论文题目不要过大,要聚焦到重点关键问题,论文撰写要有质量有深度,不仅仅是调查问卷的罗列,更要有自己的思考,明确自己论文要说明的问题。杨兰芳老师提出,论文要注重学术严谨性,题目界定要明确,要熟知论文的写作规范,多看经典的论文去参考,在进行表格数据的展示时,在清晰罗列数据的同时也要注意美观。李雪飞老师指出,在撰写论文确定题目时,论文题目要表述清晰,调查对象要明确,对于文献的引用要更为规范,在研究问题时要找到问题点,从关键处入手。李老师还提醒各位研究生在进行论文研究选题时要找到自己感兴趣且十分明确的题目进行研究。毛景焕老师提出,同学们在撰写论文的过程中,应该关注国内外各类相关的资料,丰富文献综述,细化论文内容,在选择论文题目时不要过大或过小,要关注自己研究的问题,考虑时要全面,表述时要思路清晰,表述清楚。徐文俊老师提出,在撰写论文时,论文的篇章比重要均衡,论文表述要用词准确。

通过进行此次学术沙龙,同学们收获了学习经验,明确了论文撰写中容易出现的问题,得到了各位老师对于自己论文的宝贵建议,与同学们进行交流讨论,让自己的学术生活更加多元丰富。