【为师之道】拥抱机遇 幸福成长 做新时代人民满意的教师

南京航空航天大学教育硕士专题讲座

拥抱机遇 幸福成长 做新时代人民满意的教师

泰州教育局副局长封留才寄语

2018512日上午,泰州市教育局副局长、南京航空航天大学教育硕士生导师、产业教授封留才在江苏省泰州中学附属初级中学做“优秀教师:机遇与挑战”的专题讲座。我校2017级教育硕士班主任修巧艳老师主持本次活动,2017级、2018级全体教育硕士研究生出席。

封留才副局长首先解读了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的内涵,以及这次教师队伍建设改革的目标和总体原则,勉励学员要拥抱机遇,树立稳固的专业理想与信念,这是未来做一名优秀教师的重要条件。

封局长结合自己的成长经历“立志从教,成就幸福人生”,鼓励学员们创造机遇,在培养学生、成长教师、发展学校、成就自己、奉献教育的同时,收获满满的幸福和喜悦。全体学员领略了封局长丰富的管理工作和专业成长年谱的同时,也分享了他的成长密码:职业追求——做最好的自己;职业道德——我可能不是最“优秀”的,但我肯定是最“努力”的。

最后,封局长鼓励全体学员要善于迎接挑战,争做新时代党和人民满意的优秀教师。他阐述了教师成长的四个阶段,即站上讲台(1-3年)、站稳讲台(4-6年)、站好讲台(7-10年)、站靓讲台(10年以上),以及专业成长的五个时期,即适应期(模仿体验·起点)、成长期(辛劳付出·奠基)、成熟期(创优创新·求索)、高原期(苦闷徘徊·关键)、风格期(个性光彩·追求)。

如何才能成长为一名优秀的人民教师呢?封局长认为,一是要做“四有”好教师;二是要做“三先进”教师,即理念先进、技术先进、精神先进;三是要做“五会”好教师,即会上课、会研究、会创新、会管理、会育人;四是要让学习(阅读)成为一种生活方式;五是要通过写作分享成功的教育教学经验。封局长强调指出,一名优秀的教师一定是研究型的教师,他寄语2017级、2018级全体研究生:成就最好的自己、成就精彩的人生、成为优秀的教师。

修巧艳老师代表全体学员,感谢封局长分享他的个人成长经历和幸福成长密码。

封留才副局长现身说法、娓娓道来,既让学员们更加坚定了从教信念,又给学员们指明了今后发展与提升的方向。同学们纷纷表示获益匪浅,收获颇丰。

(供稿:蒋存芹)