【工作宣传】我校荣获CIQA全国高校质量保障体系优秀范例二等奖

时间:2024-10-13浏览:213设置

近日,全国高校质量保障机构联盟(CIQA)公布了“第二批不同类型高校质量保障体系建设优秀范例选树活动”的评选结果,我校“基于大质保理念的‘六维联动’质量保障体系”获全国优秀范例二等奖。

学校落实“高质量成就每一位学生”的质保理念,经过多年的建设和迭代更新,逐步形成了“六维联动”的教育教学质保体系,主要包括决策指挥子系统、运行管理子系统、监督反馈子系统、条件支持子系统、研究发展子系统和持续改进子系统,通过各子系统的协同作用,实现对人才培养全流程、全过程的闭环质量监测和改进,该体系在今年上半年结束的教育部本科教育教学审核评估中得到了专家的高度赞赏。此次荣获CIQA全国高校质量保障体系优秀范例,是对我校教育教学质量保障体系相关工作的认可与促进。我校后续将立足“三航”特色,充分吸收新一轮审核评估的理念和导向,持续完善教育教学质量保障机制,全面营造“红色基因、蓝色梦想、唯实创新、追求卓越”的质量文化,培养具有责任意识、创新精神、国际视野、人文情怀的社会栋梁和工程英才。

据悉,全国高校质量保障机构联盟(CIQA)成立于20196月,由厦门大学和同济大学等高校发起,是教育部高等教育司支持成立的全国性、学术性社会团体,目前有近600所高校成员单位。联盟致力于高等教育质量保障的研究与探索,为高校提供交流、合作和发展的平台,推动中国高等教育质量不断提升。CIQA开展了两批“不同类型高校质量保障体系建设优秀范例选树活动”,并得到各类高校的积极响应。在第二批“不同类型高校质量保障体系建设优秀范例选树活动”中,上海交通大学等8所高校获一等奖、南京航空航天大学等16所高校获二等奖、中国矿业大学(北京)等13所高校获三等奖。