【专业评估】我校召开第二批专业自评估专家意见反馈启动会

时间:2024-09-27浏览:214设置

924日,学校组织召开了第二批专业自评估专家意见反馈线上启动会,副校长施大宁,第二批专业自评估评审专家,被评估专业所在学院教学副院长、专业负责人、骨干教师代表,教务处和教发中心相关负责人100余人参加了启动会。会议由教师发展与教学评估中心主任朱建军主持。

施大宁致欢迎辞,对参加学校专业自评估工作的专家表示了感谢,他指出:本科专业建设是提升人才培养质量的着力点,我校依托优势学科设专业、按照“四新”要求建专业、深化三航特色强专业,专业自评估工作是学校激发专业办学活力、促进专业内涵发展的重要举措,希望各位专家为学校专业建设精准把脉,指导专业科学发展、特色发展,全面提高专业人才培养质量。同时,他要求学院与专业高度重视专业自评估工作,对评估中发现的问题,坚决整改、持续改进,以评促建落实改革,推动专业人才培养质量再上新台阶。

教务处副处长邓晶介绍了学校专业建设总体情况,学校聚焦一流专业建设,依据学校办学定位和人才培养目标,研究制定适应需求、引领发展的专业建设规划,计划明年对25%左右的学科专业进行布点优化,新设一批适应新技术,新产业,新业态,新模式的学科专业,淘汰一些不适应经济社会发展的学科专业。

教师发展与教学评估中心副主任卢丽丽从专业自评估相关文件制度、首批专业自评估开展情况、第二批专业自评估开展情况、后期工作安排四个方面简要介绍了我校专业自评估相关工作。

教育部力学专业教学指导委员会副主任委员、哈尔滨工业大学仲政教授代表评估专家发言,仲教授认为我校的自评估工作准备充分、组织有序、材料详实。作为评审专家,将以严谨的工作态度对专业建设情况进行客观评价,也祝愿专业通过此次评估,能够凝练特色、补足短板,在本科教育教学方面取得更多的成果。

周德群教授介绍了工业工程专业建设的基本情况和取得的成绩,感谢各位专家为专业建设提出的宝贵意见。

朱建军作总结发言,专业自评估是我校质量保障体系的重要组成,通过开展自评估,找准专业发展定位、明确发展目标,希望各专业认真研讨专家组提出的意见和建议,对评估中发现的问题和短板,深入查找原因、持续改进,不断提高创新人才自主培养质量。

据悉,我校按照“目标导向、科学设计、综合评价、持续改进、全员参与”的原则,自20231月起组织开展首批本科专业校内自评估工作,定期开展本科专业校内自评估,重点对专业建设目标、办学条件和办学质量等方面进行系统性评价和分析。此次第二批包括工程力学、能源与动力工程、探测制导与控制技术等15个专业开展自评估。