我校参加第十七届“全国大学教育思想研讨会”并做代表发言

时间:2018-11-20浏览:461设置

文字:杨兰芳 吕健阳 张惠瑶  图:刘满让,部分图片源于湖大教科院公众平台

20181117日,第十七届“全国大学及教育思想研讨会在湖南常德隆重召开。本届会议由华中科技大学、湖南大学和南京航空航天大学主办,湖南大学、湖南文理学院承办。全国60余所高校400余位专家学者云集一堂,共话新时代大学教育思想。我校副校长施大宁教授带队,高等教育研究所所长张卓教授以及教师发展与教学评估中心/高等教育研究所十余名师生参与了此次会议

潘懋元先生为第十七届全国大学教育思想研讨会召开发来贺信

大会开幕式由湖南大学教育科学研究院院长余小波教授主持,湖南大学党委副书记于祥成教授、湖南文理学院书记我校杰出校友谷正气教授、施大宁教授和华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授分别致辞。我国高等教育学创始人、著名高等教育专家潘懋元先生专门为本次研讨会发来贺信。潘先生在贺信中写道:“三十二年前,由华中科技大学、湖南大学、南京航空航天大学三位具有远见卓识的校领导朱九思、成文山、朱剑英等老一辈教育思想家发起组成的大学思想研讨会,每两年举办一届。后继者不忘初心,共圆中国梦。本届主题:研讨新时代的大学思想,五个参考议题均有重要的理论价值与现实意义,对当前大学教育的改革发展起引领作用。”

施大宁副校长致辞并作主题报告

施大宁教授在致辞中指出研讨会是在举国庆祝改革开放四十周年、深入学习全国教育大会精神,推进四个回归的时代背景下举办的,探讨“新时代大学教育思想”具有重要的时代意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真思考并践行当前大学发展的新形势、新任务、新使命。施教授预祝大会取得圆满成功并热忱欢迎与会代表2020年莅临南京航空航天大学指导、交流。。

主会场上,施大宁教授、邱均平教授、张应强教授等10位专家进行主题报告,张卓教授等6人担任了对话嘉宾。施大宁教授作了题为《明理 悟道 育新人——课程体系和教材建设的思考》的报告,向与会专家学者介绍了我校“马工程”系列课程、“川流不息”思政工作法、“课程思政”系列课程、“群星计划”实践育人课程在立德树人、构建育人体系的做法。施教授结合自身30多年“大学物理”、“物理与艺术”课程建设经验,介绍了如何基于教学,开展价值塑造引领、课程内涵拓展。报告最后,施教授对信息化2.0时代课程该如何建设提出几点思考。整场报告获得参会代表一致赞赏。

高教所所长张卓教授担任大会对话嘉宾

本次研讨会设三个平行分论坛,每个专题论坛由7位来自各个院校的专家学者分享他们的研究成果。在分专题论坛中,张卓教授发表了题为《构建面向一流本科教学的质量保障体系》的报告。分论坛会场内气氛持续高昂,为各位与会代表充分展示个人理论观点、活跃高等教育思想、激发学术灵感、促进自由探究提供了平台。

1118日中午,第十七届“全国大学及教育思想研讨会”圆满落下帷幕,张卓教授作为分论坛总结代表之一进行了发言陈述,并对与会专家学者发出了2020年在南航举办第十八届大会的盛情邀请。

我校师生皆感本次会议受益匪浅,共同展望两年后将由我校承办的第十八届全国大学教育思想研讨会能顺利接棒,共续辉煌,为推进我国高等教育事业的发展贡献力量。

高教所所长张卓教授闭幕式作陈述